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天然のフレッシュジュース

  一般のフルーツのしぼりたてフレッシュジュースを思い浮かべて下さい。フルーツ独特のいい香りは、実は揮発性の油成分ですが、その量はほんのわずかで、ほとんどが水分です。

 これに対して、オリーブ果実をしぼったジュースには油成分が多く、そのまま静置しておくと、10〜15%くらいの油が上に、残りの水分が下に分離します。まさに天然のフレッシュジュースのオイル部分がオリーブオイル!だから自然の恵みがそのままぎっしりと詰め込まれています。

 数多い植物油の中でも唯一、オリーブオイルのみが果実(フルーツ)から搾られ、何の手も加えなくてもそのまま食用にすることができるオイルです。大切な微量成分などはそのままで、品種や産地ごとに、独特の味、色、香りのバラエティがたのしめます。

 その他のほとんど全ての植物オイルは、種子から搾られますが、アクや不純物などを含むためそのままでは食用とすることができません。そのため精製することが必要となりますが、その過程で不純物とともに微量成分や色、香りなどもすべて取り除かれてしまい、特徴のないオイルになってしまいます。

オリーブオイルと他の植物油との比較

  オリーブオイル 他の植物油
植物の部位 果実(フルーツ) 種子
精製過程 必要なし 精製後 精製前
体に良い成分
体に悪い成分 × ×
食用に適するか ×
味・フレーバー 独特の味・フレーバー 無味・無臭
クリーン 〜 ゴールデンイエロー 無色・透明

  1. 天然のフレッシュジュース
  2. オリーブオイルの味わいと種類
  3. オリーブオイルのすばらしさ




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